Разрывные течения представляют собой один из механизмов оттока вод от берега в море. Ф. Шепард (1951) различает в разрывном течении "питающие потоки", «горловину» и «головную часть». И.Ф.Шадрин полагает, что образованию разрывных течений способствует неоднородность рельефа или очертаний берега. Неоднородность поля рефракции волн также может обусловить образование разрывных течений. Скорость разрывного течения, по Ф. Шепарду, может превосходить 1 м/с, оно захватывает большой объем воды и способно привести во взвешенное состояние крупные массы наносов.
В «головной части» разрывного течения происходит расширение и распластывание струи потока, скорости на некотором расстоянии затухают, и массы воды вновь вовлекаются в движение, направленное к берегу.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Комплексы абразионных и аккумулятивных береговых форм рельефа и прибрежных типов отложений, прослеживаемые выше или ниже современного уровня моря, называют древними... подробнее»»
Ветровые течения, по И. Ф. Шадрину (1981), следует рассматривать как течения открытого моря, созданные полем ветра, заходящие в пределы прибрежного... подробнее»»