Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Разделы публикаций
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Береговая линия

Береговая линияКазалось бы, нет ничего проще понятия «береговая линия», и даже можно сомневаться, является ли это понятие научным, нуждающимся в обосновании. Однако попробуем все же дать определение береговой линии — и тут же убедимся в том, что это не так-то просто. Логически рассуждая, береговая линия представляет собой линию пересечения поверхности суши с поверхностью океана (моря). Тут же встает вопрос: при каком состоянии уровня океана? Ведь известно, что уровень океана непостоянен. Он меняется год от года, но может неоднократно меняться и в течение суток. Известно, например, что уровень Мирового океана за последние 300 лет неоднократно испытывал многолетние повышения и понижения в пределах 3—4 см на общем фоне слабого неуклонного повышения примерно на 1 мм в год. В период между 1924 и 1948 гг. скорость повышения уровня достигала 3 мм в год, затем несколько снизилась (Клиге. 1980).

Кратковременные, в том числе суточные, колебания уровня еще более значительны. Они определяются прежде всего приливо-отливными и сгонно-нагонными явлениями. Каковы масштабы этих колебании? Как известно, высота приливов (отливов) меняется в течение месяца. При этом максимальная высота приливов (так называемые сизигийные приливы) может достигать 18 м (залив Фанди) и на значительной части побережья Мирового океана составляет 1—2 м. При длительных ветрах с моря происходит перемещение к берегу огромных масс воды, а при противоположных ветрах — перемещение воды от берега в море, и при этом уровень моря (океана) также может изменяться на несколько метров. Наконец, морское волнение, также создает нагон воды к берегу и, следовательно, обусловливает изменение уровенной поверхности в море или океане.

Таким образом, при попытке определения понятия береговая линия», которое является совершенно необходимым, поскольку это уровень отсчета, к которому привязаны многие другие важные понятия, мы сталкиваемся с заметными трудностями. Их можно избежать, если сначала дать определение «урез воды». Согласно справочнику (Морская геоморфология,.. 1980) «урез воды — линия пересечения берегового подводного склона с поверхностью моря при отсутствии волнения». К этому надо было бы добавить — и приливов (отливов) и нагонов (сгонов) в даннмй момент. В этом случае береговая линия, согласно тому же справочнику, получает определение как среднемноголетнее положение уреза воды. Это и есть та линия, которая на мелкомасштабных географических картах отделяет океаны и моря от материков и островов.
26.04.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 5639
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Следующая публикация »»
Берег
Берег — это полоса земной поверхности, прилегающая к береговой линии со стороны суши и, если не учитывать прилив или нагон,... подробнее»»
Найти "Береговая линия" в поисковых системах:
Добавить виджет Энциклопедии Берегов на Яндекс Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Берега в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Термическая абразия
Термическая абразия
Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»
Пространственная неравномерность абразионного процесса
Пространственная неравномерность абразионного процесса
Поскольку, как это показано выше, эффективность абразии в очень большой »»
Продукты разрушения горных пород абразией
Продукты разрушения горных пород абразией
Образующиеся в ходе абразии продукты разрушения горных пород, слагающих берег »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2023г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sealands.ru обязательна